两岸对谈:推法案干涉中国统一 美国准备介入战争?

2020-07-29 16:27:00来源:你好台湾网

  日前,有美国议员宣称要推动“挺台法案”,一旦大陆所谓“入侵”台湾,美国将授权总统采取武力方式介入。该法案一旦通过,对台海局势造成怎样的影响?美国真的做好准备,与大陆硬碰硬了吗?

  对此,台北世新大学游梓翔教授对话中央广播电视总台央视特约评论员苏晓晖,就这些话题展开讨论。

  游梓翔

  这次的法案其实还是一种政治宣示。过去美国什么时候有授权总统动武的法案呢?都是有发生战争风险的时候。这一次美国在台海问题提这样的提案,是在政治上表示,现在台海非常危险,大陆随时会动武。

  苏晓晖

  所谓台湾遭“入侵”的法案,首先从标题来说,“入侵”这个词,应该说已经有明确立场,也就是说美国已经把台海的战事、祖国的统一定位为所谓的“入侵”。从内容来看,美国所要达到的目标,核心是希望大陆方面能够放弃武力统一台湾,或者放弃威胁武统台湾。

  游梓翔

  美国强调未来这5年恐怕是台海非常危险的5年,因为美国认为这5年大陆崛起已经到了一定程度,而台湾也在往“台独”的方向更迈进一步。因此很多人都认为如果民进党当局走“台独”的不归路不停止,美国继续用台湾当棋子进行大国对抗,恐怕对世界都是个灾难。

  苏晓晖

  美国表现出要介入强势的态度,并不是说美国已经准备好,或者是决意要在台海制造一场战事。恰恰相反,美国传递出的信息是希望大陆不要来进行武力行动,不要在台海出现战事,这样美国就可以避免卷入一场战事。

 

  来源:中央广播电视总台央视《海峡两岸》

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有